Цвайглтребе (Zweigeltrebe)
Сорт Цвайглтребе является молодым - он появился в 1922 году. Его вывел руководитель винодельческой школы Клостернеубурга (Австрия) доктор Ф. Цвейгелт (dr. F. Zweigelt). После второй мировой войны заслуга в распространении этого сорта принадлежит доктору Ленцу Мозеру (dr. Lenz Moser). Очевидно, что в настоящее время, этот сорт не просто получил наибольшее распространение в Австрии, но и продолжает там активно распространяться. В Чешской Республике сорт появился в 60-е годы двадцатого века.
Сорт Цвайглтребе появился в результате скрещивания Святоваврженецкого и Франковки. Сорт имеет буйный рост Листья большие, трех лепестковые имеют темно-зеленый цвет. Гроздья средней величины, крылатые с черно-синими круглыми ягодами. Морозоустойчивость хорошая, устойчивость к болезням - средняя.
Вина имеют темно-гранатовый цвет с фиолетовым оттенком. Вкус вина - фруктовый, пря-ный, часто напоминает ягодный. Вкусовые качества вина сильно зависят от количества гроздей на кусте. По мере созревания Цвайглтребе становится тонким и мягким, не теряя при этом достаточного содержания танинов и прочность.
Цвайглтребе подходит для купажирования с другими красными винами. Рекомендуется к долговременному хранению в бутылках.
Цвайглтребе прекрасно сочетается с различными мясными блюдами, твердыми сырами и макаронными изделиями.
|