|
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Изначальным кабернетовым сортом был Каберне Фран (Cabernet Franc), состоящий в близком родстве с диким виноградом. Путем естественного опыления Каберне Фран сортом Совиньон возник так популярный сегодня сорт винограда Каберне Совиньон. Каберне Фран был несправедливо оставлен позади. Вина Каберне Совиньон, хотя и содержат больше танинов, являются более полнотелыми и более темными по сравнению со своим предшественником, иногда могут проигрывать винам Каберне Фран, имеющим более тонкую текстуру, а иногда и более приятный аромат.
Сорт Каберне Совиньон очевидно существовал еще в период Римской Империи. В середине 16-го века он распространился на территории Франции (район Бордо) благодаря кардиналу Ришелье. Выращивается во всем мире, в конце 20-го века стал самым модным сортом красного вина. В Чехии из-за своего позднего созревания широко не развит и занимает около 1,3% виноградников, хотя выращивается здесь уже более 10-ти лет.
Каберне Совиньон занимает 140000 га в мире и находится на 7-м месте среди самых распространенных сортов винограда. О нем говорят, что он является самым злостным нарушителем винодельческих традиций, что немилосердно вытесняет другие сорта красного винограда, что буквально свел с ума любителей вина, готовых заплатить любые деньги за фантастически густые вина этого сорта.
Традиционалисты проклинают Каберне Совиньон, импортеры же во всю его продвигают в надежде на большие прибыли, а любители вина удовлетворены тем, что такое вино есть. Это вино везде узнают, как узнают вкус самой простой домашней еды. Говорят, что у Каберне Совиньон есть свой собственный простой рецепт - это смесь черной смородины, кедрового дерева, графита из обычного карандаша и аромат коробки из-под сигар. И действительно: из-за того, что это вино так легко отличить, сорт Каберне Совиньон в значительной мере способствовал возврату к сортовым винам вообще, и к поиску однозначной идентификации других традиционных сортов, безошибочное определение которых не во всех областях так легко осуществить.
Каберне Совиньон относится к сортам большой силы роста. Листья сильно расчлененные, светло-зеленые с хорошо выраженным красноватым оттенком, округлые, пяти-лопастные. Грозди средней величины, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды средней величиы, округлые, темно-синие, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с гармоническим вкусом. Устойчивость к болезням средняя. Грозди вызревают очень поздно.
Вина сорта Каберне Совиньон созревают очень медленно. В бутылки вино разливается только через 1,5-2 года и начинает быть приятным для употребления только через 4-5 лет, а оптимальным становится через 5-10 лет и позже.
Если грозди не до конца вызревают, или кусты слишком перегружены урожаем, то в вине появляются травянистые тона, аромат зеленого перца, грубость. Вино из зрелых гроздей всегда обладает ароматом черной смородины, к которому, в зависимости от терруара, присоединяются ароматы черешни, ежевики, табака, эвкалипта. В большинстве областей, где активно выращивается Каберне Совиньон, вина часто выдерживаются в специальных бочках небольшого объема (баррик), которые добавляют вину дополнительные ароматы и вкус, особенно, если бочки специальным образом обожжены.
Цвет вина гранатовый, иногда с синими отблесками. Каберне Совиньон - могучее вино с очень долгим послевкусием, которое при достижении бутылочной зрелости становится мягко - бархатным.
Полные, ароматные вина очень хорошо сопровождают мясные блюда (особенно жаркое из баранины), бифштексы, мясо индейки или блюда с пряными соусами.
|