|
Вельтлинское зеленое (Veltlínské zelené)
Синонимы: Грюнер Велтлинер (Grüner Veltliner)
Очевидно, сорт происходит из Австрии, где получил очень широкое распространение, где занимает четверть площадей всех виноградников. Другие источники называют родиной Вельтлинского зеленого долину Валтелино (Valtelino) в северной Италии. В Моравии Вельтлинское зеленое пятьдесят лет назад занимало 30% площадей виноградников.
В наши дни на этот сорт приходится 14.5%, что ставит его на первое место по распространенности в Чешской Республике. Вельтлинское зеленое, также возделывается в Венгрии под названием - Zöldveltelini и на Балканах под названием - Veltlinac zleni. По данным генетического анализа родственником этого сорта является Траминер (Tramín).
Рост лозы средний, листва среднегустая. Листья среднего размера, пятилепестковые, сильно изрезанные. Гроздья большие, плотные, крылатые. Ягоды среднего размера, круглые, зелено-желтого цвета. Мякоть винограда сочная, с пряным вкусом, иногда имеет тонкий мускатный оттенок. Морозоустойчивость Вельтинского зеленого хорошая, устойчивость к болезням - низкая, созревание - позднее.
Вино имеет зелено-желтый цвет. Если виноград был выращен на плотной, глинистой почве, то вино приобретает аромат цветов липы. Горьковатый миндальный вкус имеет вино, произведенное из винограда, выращенного на каменистых почвах. Если же виноград выращивался на лессах, то вино обладает пряным, переходящим в перечный, вкусом. По мере созревания в бутылках, вино приобретает миндальные тона.
Вельтлинское зеленое используется для купажирования, при производстве марочных вин (включая архивные), а также в качестве сырья при производстве игристых вин.
Вельтлинское зеленое прекрасно сочетается с говядиной, свининой и морской рыбой.
|