|
Синий Португал (Modrý Portugal)
Синонимы: Blauer Portigieser Portugieser Blau
По преданию в 1772 году граф Де Фрайс пригласил в свой замок Бад Вослау (Bad Voslau), в Вене (Австрия) несколько виноделов из окресностей и передал им связку виноградной лозы, которую получил из своего торгового агенства в Опорту (Португалия). Уже через несколько лет сорт Синий Португал занимал две трети площадей виноградников в округе и месные жители стали называть его Веслауэр (Voslauer). Постепенно сорт распространился по всей территории Австро-Венгерской империи. В 1848 году в Бад Вослау фирма Р.Шлюмберже выпустила первое игристое вино из Синего Португала, которое очень быстро стало известно не только по всей империи, но и за ее пределами.
Синий Португал относится к сортам буйного роста, с листьями средней величины или крупными, слабо рассеченными, трех-, или пяти-лопастными, светло-зеленого цвета. Грозди большие, крылатые, средне-густые. Ягоды среднего размера, круглые, с тонкой кожицей, имеют синий цвет, мякоть сочная, с небольшим содержанием сахара и кислот. Сорт слабоустойчив к морозам и болезням. Период созревания колеблется от раннего до средне-раннего. Синий Португал может быть использован для употребления с свежем виде.
Сорт Синий Португал используется для приготовления аналога французского божоле. В Чехии эти вина носят название "Мартинское вино", т.к. появляются в продаже 11 ноября - на праздник св.Мартина. Раньше вина из Синего Португала смешивали с Франковкой, чтобы снизить кислотность и терпкость последней. В Словакии такое вино было очень популярно и носило название Словацкий Гранат.
Оттенки красного вина соответствуют величине урожая, но всегда менее интенсивны, чем у Святовавржинецкого. Молодые вина из Синего Португала имеют приятный, тонкий цветочный аромат. При созревании вина появляется букет с тонами свежего сена. Вкус вина легкий, с небольшим содержанием танинов, гармоничный.
Из-за своей нейтральности сочетается с огромным количеством блюд. Наиболее хорошо подходит к холодным мясным блюдам, сырам, блюдам из мяса домашней птицы и макаронным изделиям.
|