Траминер розовый (Tramín červený)
Синонимы: Трамин (Tramín)
Гевьюртстраминер (Gewürztraminer)
Савиньон розовый (Savagnin rosé)
Место происхождения сорта до конца не определено. Вероятно, итальянского происхождения: из селения Трамин, где этот сорт был документирован еще в 15-м веке. Немецкие синонимы: Roter Traminer или Gewürztraminer. Последнее означает "пряный Траминер". В Германии (район Фальце) этот сорт впервые появился в 16-м веке и выращивается там до сих пор. Траминер розовый под разными названиями культивируется практически во всей Европе.
Траминер генетически близок к дикорастущему лесному винограду, с которым мог случайно скреститься один из старых сортов, выращиваемый еще римлянами. Этот сорт принадлежит к наистарейшим европейским сортам винограда, а в Чехии является самым старым. В 1935 г. в Чехии Траминер розовый занимал 4% площадей виноградников, в начале 90-х годов прошлого века - неполных 2%, а в настоящее время площадь распространения этого сорта составляет около 3-х процентов.
Рост кустов этого сорта от среднего до буйного, листва густая, темно-зеленого цвета. Лист округлый, слабо разделенный, с неровной бугристой поверхностью. Высокое содержание сахара в небольших гроздях объясняется активно идущим процессом фотосинтеза в ярко-зеленых листьях. Ягоды маленькие с крепкой кожицей, в которой содержится большое количество пряных и ароматических веществ. Цвет ягод колеблется от бледно - розового до красного. Сорт имеет хорошую морозоустойчивость и сопротивление к болезням.
Период созревания от среднего до позднего. По мере созревания в винограде накапливается большое количество сахара, а содержание кислот существенно снижается. Поэтому в некоторых областях сбор урожая Траминера делят на две части. Первую часть снимают раньше срока, а вторую в период созревания. Затем оба урожая смешивают.
Вина из Траминера имеют более яркий, чем другие белые вина цвет - от зелено-желтого до желто-золотого. Для вин этого сорта характерно наличие сильного аромата пряностей в сочетании с медовым привкусом изюма. Если вино сделано из винограда позднего сбора, то вкус его совсем иной, чем у остальных белых вин. Его аромат напоминает благоухание чайной розы, которое дополнено тонами корицы, цитрусовых плодов и чая. Для вин из Траминера характерно избыточное содержание сахара. Вкус полный, экстрактивный, пряный, с низким содержанием кислот. Это вино также характеризуют как сильное, сочное - содержание алкоголя в нем не всегда уравновешено с содержанием кислот. Траминер принадлежит к сортам, наиболее подходящим для производства десертных вин, а также вин высших категорий качества.
Охлажденный Траминер может подаваться в качестве аперитива или дижестива. Сухой Траминер рекомендуется подавать с паштетом из гусиной печени, копченой рыбой или луковым пирогом, а сладкий Траминер хорош с десертами и козьим сыром. Необычный вкус и аромат вин из Траминера идеально сочетается с пряными блюдами азиатской кухни.
|