|
Руландское синее (Rulandské modré)
Синонимы: Pinot Noir
Как и Шардоне, этот французский сорт широко распространен по всему миру и практически везде имеет свое первоначальное название Пино Нуар (Pinot Noir). Французское название Pinot происходит от слова Pin - шишка, потому что маленькие грозди этого сорта напоминают шишки хвойных растений.
Генетические исследования указывают, что сорт появился в результате скрещивания сортов Pinot meunier (Пино менье) и Траминер. Руландское Синее было привезено из Франции в Чехию во время правления Карла IV. По преданию, он подарил первые саженцы этого сорта винным купцам города Мельник за их помощь в борьбе с разбойниками на реке Лабе. Один из этих купцов позвал из Бургундии виноделов с семьями, чтобы они выращивали Пино в Мельнике так же, как и в Бургундии. На одном из камней, подпирающих террасу с виноградником, была высечена надпись "Chambertin 1348" - место, откуда был привезен этот сорт.
Руландское Синее имеет кусты выше средней силы роста. Листья средней величины, округлые, трех-, пяти-лопастные. Грозди мелкие или средние, цилиндрические, плотные. Ягоды имеют средний размер, округлую форму. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, гармоничный. Морозоустойчивость сорта хорошая, устойчивость к болезням - средняя. На глинистых почвах Руланское Синее дает полные вина интенсивных цветов. В случае, если почвы каменистые, - цвет менее интенсивен, однако вина имеют очень тонкий аромат.
Вина Пино Нуар могут обладать целым спектром качеств в зависимости от того, в какой винодельческой области мира выращивается этот сорт, а также от способа его культивирования. Большинство вин имеют рубиновый цвет с золотистым краем (в месте соприкосновения вина со стенками бокала). Аромат молодых вин напоминает ежевику или клубнику. Аромат вин из хорошо вызревших гроздей скорее напоминает черешню. У зрелых вин в букете появляются тона кожи, прелой листвы, чернослива. Вкус качественных вин очень привлекателен благодаря небольшому содержанию кислот, тонкой терпкости и полноте, которая повышается в процессе созревания.
Из этого сорта делают не только красные вина. В некоторых винодельческих областях из Руландского Синего делают розовые вина. Кожица винограда содержит небольшое количество красящих веществ, и поэтому возможно в результате бережного отжима сока из гроздей достичь бесцветной основы, которая используется как один из элементов при производстве шампанских вин.
Руландское Синее подается в широких бокалах. Для этого вина существует правило - чем старше вино, тем объемнее должен быть бокал, который заполняется на 1/5 или 1/4 своего объема. В этом случае большая поверхность соприкосновения вина с воздухом позволяет ему максимально раскрыться.
Вина из Руландского Синего можно подавать без каких бы то ни было блюд и закусок, однако они прекрасно сочетаются с мясом, дичью и сырами.
|