|
Мюллер-Тургау (Müller Thurgau)
Синонимы: Rivaner
Сорт выведен немецким селекционером Мюллером из Тургау (Швейцария) в Гейзенхейме в 1882 году. Одно время считалось, что сорт был получен в результате скрещивания сортов Рислинг Рейнский и Сильванское зеленое. По названию этих двух сортов и образовался синоним Риванер (Rivaner = Riesling+Silvaner). Однако последние генетические исследования показали, что, скорее всего, речь идет о скрещивании сортов Рислинга Рейнского и Мадлен. За 120 лет своего существования сорт достиг большого распространения во всех северных винодельческих областях Европы. Еще 70 лет назад сорт Мюллер-Тургау в Чехии выращивался всего в нескольких местах, а сейчас является самым распространенным сортом винограда и занимает около 15% площадей виноградников.
Сила роста кустов Мюллер-Тургау колеблется от средней до большой. Листья средней величины, округлые, сильно рассеченные, пяти-лопастные. Грозди средней величины умеренно-конические. Ягоды средней величины, округлые, желтовато-белые с золотистым оттенком. Кожица тонкая, средней плотности. Мякоть зеленоватая, сочная, приятного вкуса. Морозоустойчивость сорта и устойчивость к болезням низкие.
Высококачественные вина этого сорта получаются только при небольших урожаях. При больших сборах, которых несложно достигнуть, вино получается водянистое и горьковатое на вкус. В целом можно сказать, что при идеальных условиях выращивания винограда, вино имеет светлый цвет с зелено-желтым оттенком, а в его аромате присутствуют тона муската с фруктовыми нотами (в зависимости от урожая и погодных условий). Это могут быть ароматы трав, цитрусовых, крыжовника или черной смородины. Правильно поставленная технология производства позволяет производить вино, близкое к всеобщим представлениям о напитке, когда речь идет о молодом, свежем вине, привлекающим благодаря низкому содержанию алкоголя. Вместе с тем, достаточно зрелые, но с разумным содержанием кислот и тонкими миндально-фруктовыми тонами, вина вызывают ощущение сочности и побуждают к следующему глотку. Благодаря ароматическим веществам и небольшому содержанию кислоты часть урожая сорта Мюллер-Тургау используется для купажирования с поздносозревающими сортами, содержащими избыточное содержание кислот.
Сорт Мюллер-Тургау используется для приготовления аналога французского божоле. В Чехии эти вина носят название "Мартинское вино", т.к. появляются в продаже 11 ноября - на праздник св.Мартина.
Вино прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, сырами, закусками и овощными супами.
|