|
Рислинг Рейнский (Ryzlink rýnský)
Синонимы: Rheinriesling Riesling
Первое документальное упоминание об этом сорте встречается в Германии и относится к 1435 году. Вплоть до 18 века этот сорт был не очень популярен и выращивался совместно с другими сортами. Замечательные свойства Рислинга Рейнского не были замечены, т.к. грозди этого позднего сорта собирались вместе с остальными сортами слишком рано. И только в 18 веке Рислинг был по достоинству оценен. Это произошло случайно, когда в 1775 году гонец от настоятеля бенедектинского ордена с большим опозданием привез в монастырь Йоханнесберга разрешение на сбор винограда. Монахи в Йоханнесберге терпеливо ждали этого разрешения, несмотря на то, что большая часть винограда покрылась благородной плесенью. При сборе урожая здоровые грозди собирались отдельно от подгнивших. И каково же было их удивление, когда из винограда, покрытого благородной плесенью получилось превосходное вино.
В настоящее время Рислинг Рейнский выращивается во всем мире, и является одним из лучших сортов винограда для производства белого вина. Так же следует отметить, что Рислинг Рейнский - сорт, идеально подходящий для выращивания в северных винодельческих областях.
Рислинг Рейнский является сортом средней силы роста или сильнорослым. Листья средней величины, округлые, средне рассеченные, трех-, пяти-лопастные. Грозди мелкие или средней величины, чаще цилиндрической формы. Ягоды имеют средний размер и округлую форму. Цвет - зеленовато-белый с желтоватым оттенком и редкими небольшими темно-коричневыми точками. Кожица ягод тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Морозоустойчивость и устойчивость к болезням хорошие. Рислинг Рейнский относится к сортам очень позднего периода созревания.
Вина из Рислинга Рейнского имеют зелено-желтый цвет. У вин из более зрелого винограда появляются золотистые оттенки, доходящие до янтарных. Рислинг Рейнский отличается широким спектром ароматов, что связано с различием почв и погодных условий. В аромате могут быть фруктовые тона - персик, зеленое яблоко, цитрусовые, а у мягких вин - тона абрикоса или ананаса. Также могут встречаться пряные, землистые и дымные ароматы. При созревании вина в букете появляются медовые, миндальные и изюмные тона. В очень теплых и солнечных районах ягоды могут быть с коричневым оттенком, - в этом случае в аромате вина появляются бензиновые и керосиновые тона.
Во вкусе рислинговых вин большую роль играют кислоты и зрелость: для незрелых вин характерна "стальная", агрессивная кислотность, для более выдержанных - приятная и слегка нервная, а качественные вина лучших годов обладают яркой свежей кислинкой. Характерный "феномен Рислинга" появляется у зрелых, сухих, кабинетных вин. У предикатных вин высшей ступени этот феномен постепенно перекрывается нарастающим телом вина - появляются спелые тона, обусловленные наличием у винограда благородной плесени. Эти вина не менее интересны.
Качественные вина Рислинга Рейнского хорошо подходят к легким блюдам из домашней птицы. Кабинетные вина исключительно хороши с холодными закусками и телятиной. Вина позднего сбора подходят к рыбным блюдам (предпочтительно - форели). Сладкие вина хорошо сопровождают десерты.
|