|
Рислинг Влашский (Ryzlink vlašský)
Синонимы: Welschriesling
Происхождение сорта пока не определено. Возможно, сорт происходит из Франции - области Шампань. Вопреки схожести названий Рислинг Влашский не имеет никакого родства с Рислингом Рейнским. Само название "влашский" предположительно возникло в Германии, и не связано с географическим происхождением сорта. Сорт имеет большое распространение в Юго-Восточной Европе, в северной Италии, Венгрии, Словении, Австрии. В Чехии Рислинг Влашский стал выращиваться в 20-е годы 20-го века и только на юге (в Моравской области), где сейчас занимает около 8,5% площадей виноградников.
Рислинг Влашский относится к сортам средней силы роста. Листья средней величины, трех-, пяти-лопастные с сильно изрезанным краем. Грозди средней величины, цилиндрические или цилиндроконические часто крылатые, плотные. Ягоды от мелких до средних, округлые, светло-зеленые. Кожица тонкая, но прочная, покрыта темными точками. Мякоть ягод - сочная. Морозоустойчивость сорта хорошая, устойчивость к болезням средняя. Рислинг Влашский относится к сортам очень позднего периода созревания.
Вина отличаются большим содержанием кислот, которые могут быть даже твердыми. В случае хорошо вызревших гроздей, и при невысокой урожайности вина получаются свежими, пикантными. Вина из винограда позднего сбора - гармоничные, с небольшим избытком сахара. Вина сорта Рислинг Влашский включают в себя целый спектр белых вин, начиная с мягких, простых и твердых вин до деликатных, медовых с ароматом изюма, цитрусовыми тонами. Цвет вина желто-зеленый. У молодых вин преобладают фруктовые тона смородины, иногда крыжовника. В процессе выдержки вина приобретают букет с ароматом луговых цветов, который сочетается с пикантной кислинкой.
Сорт Рислинг Влашский всегда был отличным сырьем для производства игристых вин и является важной составляющей всевозможных купажированных вин. Также Рислинг Влашский может быть использован для производства ледяных и соломенных вин.
Легкие, простые, твердые столовые вина хорошо подходят к копченостям, холодным закускам и целой палитре простых повседневных блюд. Сочетаются с овощными блюдами и супами, сырами, блюдами из рыбы и паштетами. Как прохладительный напиток, прекрасно утоляет жажду.
|