|
Руландское белое (Rulandské bílé)
Синонимы: Pinot blanc
Чешское название Руландское Белое пришло на смену названию Бургундское Белое в 1993 году по решению международного суда в Гааге на основании Лиссабонского соглашения об охране наименований мест происхождения. Чешское название "Руландское" происходит от обозначения Бургундского Серого (Grauburgunder) в Германии, где большую роль в его распространении сыграл Иоганн Сегер Руланд (Johann Seger Ruland). На самом деле, речь идет о французском сорте Пино Блан (Pinot blanc), который происходит из Бургундии. В большинстве винодельческих областей этот сорт сохраняет свое первоначальное или подобное ему обозначение. Сорт Пино Блан возник в результате мутации сорта Пино Нуар (Pinot Noir), который имеет грозди красного цвета.
В Чехии, вероятнее всего, сорт появился во время правления Карла IV, и на сегодняшний день занимает около 5% площадей всех виноградников, при этом сильно конкурируя с сортом Шардоне.
Руландское белое относится к сортам средней силы роста. Листья средние, трех-, пяти-лопастные. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, белые с золотистым оттенком, приятного сортового вкуса. Морозоустойчивость сорта хорошая, устойчивость к болезням - средняя. Созревание гроздей позднее. Наилучшее качество вина получается из винограда, выращенного на известковых почвах.
Свойства вин Пино Блан зависят от почв и винодельческих областей, однако во всем мире эти вина принадлежат к классическим белым винам. Для производства качественного вина необходимо, чтобы урожай был не слишком большой, а зрелость гроздей должна быть на уровне позднего сбора. При соблюдении этих условий получаются вина светло-желтого, зелено-желтого цвета, элегантные, гармоничные, полные, богатые экстрактивными веществами. Кислоты этих вин зрелые, что повышает их привлекательность. При регулируемом брожении в вине остаются тонкие цветочные ароматы. При бутылочном созревании вина становятся более полными и вязкими, их цвет приобретает большую отчетливость, а первоначальный, свежий аромат сменяется ароматом груши, персика, лесного ореха, миндаля.
Вина Руландского Белого хорошо сочетаются копченой рыбой или мясом, сырами, густыми супами. Атрибутивные вина с избыточным содержанием сахара хорошо сопровождают десерты. Прохладное Руландское - является блестящим аперитивом.
|