Сильванское зеленое (Sylvánské zelené)
Синонимы: Сильванское (Sylvánské) Грюнер Сильванер (Grüner Silvaner)
Этот сорт вероятно происходит из Австрии. Об австрийском происхождении Сильванского зеленого говорит тот факт, что по последним генетическим исследованиям он возник в результате случайного скрещивания сортов Траминера и Австрийского белого. Первые упоминания о нем происходят из Германии и датируются 1665 годом.
В Моравии Сильванское зеленое было самым распространенным сортом, в связи с чем получило еще и местное название - "Моравка". Позднее этот сорт был в значительной мере вытеснен Нойбургским, который постигла та же учесть с появлением в Моравии сорта Мюллер-Тургау. Еще в 1935 году в Чехии Сильванское зеленое занимало 12% площадей виноградников. В настоящее время всего - 0.6%. Однако вероятно в ближайшее время доля этого сорта на виноградниках будет увеличена.
Сильванское зеленое относится к сортам слабой силы роста. Имеет хорошую урожайность и густой лиственный покров. Морозоустойчивость низкая, устойчивость к болезням - средняя. Листья средней величины, округлые, трехлепестковые, средне расчлененные. Гроздья небольшого размера, плотные, компактные. Ягоды зеленого цвета, средней величины. Мякоть винограда сочная, имеет приятный вкус, поэтому он часто используется для еды. Сорт имеет средний период созревания.
Вино из Сильванского зеленого имеет зелено-желтый цвет. Аромат вина нейтральный, при невысокой урожайности умеренно пряный, сбалансированный. При больших урожаях молодые вина получаются твердые и немного грубоватые. Из винограда позднего сбора делают предикатные вина, которые в процессе созревания в бутылках становятся маслянистыми, гладкими и сбалансированными.
Вина из Сильванского зеленого отлично подходят к блюдам, приготовленным из кролика, домашней птицы, телятины и прекрасно сочетаются с сырами.
|