Нойбургское (Neuburské)
Синонимы: Нойбургер (Neuburger)
Этот сорт имеет австрийское происхождение, где выращивается под названием Нойбургер (Neuburger). Говорят, что впервые гроздья этого винограда выбросили на берег Австрии воды Дуная у местечка Оберарнсдорф (Oberarnsdorf) в долине Вахау (Wachau). Виноград нашли виноделы Ферстл и Мархендл (Ch. Ferstl, F. Marchendl) и высадили его в своих виноградниках.
Уже в 1872 году из этого винограда они произвели первое вино, которое оказалось удивительно вкусным. Одно время считалось, что этот сорт возник в результате случайного скрещивания винограда Руландского белого и Сильванского зеленого. Последние достижения в генетическом анализе позволили выяснить, что на самом деле это случайная смесь сортов Вельтинского красного и Сильванского зеленого.
Активное распространение Нойбургского сорта в Моравии сдерживало распространение сорта Сильванского зеленого. Главной причиной его распространения была высокая урожайность сорта на крутых сухих склонах.
Нойбургское бурно растущий, средне-поздний сорт. Слабоморозоустойчив и восприимчив к болезням. Листва среднегустая, лист слаборазделенный с тремя-пятью лепестками. Грозди средней величины, с зелено-желтыми ягодами. Мякоть винограда сочная и приятная на вкус, поэтому виноград часто используют для еды.
Цвет Нойбургских вин варьируется от светло - желтого до золотистого (у самых качественных вин). Молодые Нойбурские вина обладают тонким ореховым ароматом. Качество вина меняется по мере выдержки. Высшее качество достигается путем выдерживания вина в бутылках. Выдержанные вина - полные, экстрактивные, обладают гармоничным вкусом и умеренным содержанием кислоты. Для них характерен интенсивный фруктовый букет, ноты, а также некоторая вязкость и бархатистость во вкусе. Послевкусие этих вин долгое, нейтральное, гармоничное.
Нойбургское прекрасно сочетается с жареным или печеным мясом домашней птицы, печеночным паштетом, сырами и колбасами.
|