Эксклюзивный дистрибьютор чешских производителей спиртных напитков
Рудольф Елинек (Rudolf Jelínek), Жуфанек (Žufánek),
Винселект Михловски (Vinselekt Michlovský)
 
 

Iaaaceiu, ?anoi?aiu
Eiioaeou
клуб любителей
настоящий абсент


Здесь пьют не только пиво: винный регион Чехии - Моравия.

 

На этой неделе начинается чешский винный сезон. Эта новость дала нашему репортеру отличный повод отправиться в Моравию, чтобы продегустировать вино урожая 2011 года.

Виноградник

В то время, как вся Европа затихнет в традиционной минуте молчания в пятницу в 11 утра, в Чехии хлопнут пробки, вынутые из бутылок с вином, зазвенят бокалы и в страна приготовится к одному большому глотку. Ведь 11 ноября в Чехии это не только День Примирения (Armistice Day), но еще и день святого Мартина, открывающий чешский винный сезон.

Для страны, столь прочно ассоциирующейся с пивом, фраза «Чешский винный сезон» у простого туриста может вызвать недоумение. В течение полугода, пока я жил в Праге, я не видел ни одного бокала вина, и я предположил, что чехи вообще не пьют вино, или оно делается в секретной пещере, пароль к которой мой проводник еще не купил. Но мне надо было искать не пещеру, а Моравию. Менее чем в 150 милях к юго-востоку от столицы раскинулись эксцентричные деревушки и сотни пышных, зеленых виноградников — это без сомненья винный регион.

В день святого Мартина дегустируется первое вино урожая этого года (Чешское «Божоле») и это прекрасный повод выбраться в Моравию, чтобы попробовать новое вино вместе с местными жителями. Из четырех главных винных городов: Микулов, Словацко, Велкопавловице и Зноймо, — я выбрал последний, великолепное место немного к северу от австрийской границы. На сайте города (znojmocity.cz) есть множество вариантов, где вы можете переночевать, но я могу порекомендовать остановиться в сельской деревушке Новый Сальдорф, всего в 10 минутах езды от центра города. Семейный винный погреб (usmrcku.cz) с уютными современными номерами, которые совершенно очаровательны.

Наш хозяин, пан Смырчка, воплощает образ моравского винодела: большие руки, большой живот, живое лицо, которое расплывется в улыбке при каждой шутке. Приведя меня и моих друзей в свой погреб — зловещий темный коридор, с расставленными по бокам огромными баками для брожения, — он познакомил нас с четырьмя винами: двумя белыми — «Вельтлинское зеленое» и «Рислинг рейнский», и двумя красными — «Синий португал» и «Франковка».

«Здесь единственная область Чехии, где погода достаточно теплая, для производства хорошего красного вина», — говорит Смырчка, разливая вино в наши бокалы при помощи «винного вора» — длинной пипетки, которой набирают вино прямо из бочек. Скорее всего, он прав. Красное вино, которое можно найти в Праге, как правило, ужасно, а два сорта красного, которые мы попробовали здесь, просто божественны.

После дегустации в погребе, мы взяли несколько бутылок понравившегося нам вина и поднялись к местным туристам, чтобы попивая вино и общаясь послушать моравскую музыку. Еда здесь обычно подается на большой тарелке: сыры, мясо и овощи, но нам особенно приглянулся местный деликатес — «зноемская окурка» (znojemská okurka) -корнишон, приправленный паприкой. Смырчка уверил нас, что этот деликатес избавляет от похмелья по утрам. Хотя похмелья здесь можно не бояться, ведь местные виноделы не используют химию при приготовлении своего вина. Впрочем, эти местные корнишончики очень вкусные.

Чтобы попробовать другие сорта вина, мы предприняли неспешную двухчасовую прогулку вдоль реки Дуже к деревушке с маленькой церковью Гнанице (Hnanice), окруженную холмами с винными погребами. Эти погреба, зачастую просто крошечная дверь в склоне, открываемая по выходным и вечерам. Сюда вы можете приходить без бронирования (если же там никого не будет, просто позвоните по телефону, написанному на двери). Мы побывали в паре таких мест. Одним из них владеют два закадычных друга с огромными бородами. Они очень обрадовались, когда мы позвали их присоединиться к нам на пару бокалов вина с насыщенным фруктовым ароматом. Стены этого погреба, обычно покрытые винной плесенью, украшены блестящими старыми монетами.

Здесь нам удалось попробовать еще один замечательный сорт белого вина — «Рислинг рейнский». Но когда мы поднялись к выходу, наши новые знакомые изъявили желание нас покинуть. Продав несколько бутылок и оставив одну уже открытую, они собрались уходить. На прощание мы спросили у них — «А какой сорт вина самый лучший?» «Все!» — усмехнулся в ответ один из них.

Немного опьянев от вина, я громко спросил: «Куда же вы сейчас направляетесь?». Два винодела застенчиво переглянулись, воровато посмотрели по сторонам, а затем прошептали: «У нас есть секрет. Мы из Моравии, но предпочитаем вину пиво!» С этим словами они спустились с холма и направились прямиком к ближайшей пивнушке.

Конечно, вино в Моравии превосходно, но, похоже, что пиво из Богемии здесь любят больше.

 

Марк Пиккеринг, 9 ноября 2011 год, Газета Гардиан


В нашем ассортименте:
  • Сорт Вельтлинское зеленое
  • Вельтлинское зеленое, Габанские склепы
  • Сорт Франковка
  • Франковка, Тамплиерские Склепы
  • Франковка, Габанские Склепы
  • Сорт Рислинг Рейнский
  • Рислинг Рейнский, Винселект Михловский
  • Сорт Синий Португал
  • Синий Португал - резерв 2006, Тамплиерские Склепы
  • Синий Португал, Шато Бзенец
  • Где купить:
  • В Москве
  • В Санкт-Петербурге
  • В других городах России
  •  
     
    ООО "СЕМИ Трейд"
    127287, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д. 24, корпус 19
    тел: +7(495)736-92-39
    e-mail: semitrade@semitrade.ru
    Новости О компании Продукция Производители Публикации Контакты Где купить

    чрезмерное употребление