Снимаем «сливки»
Говоришь — Чехия, думаешь — пиво. Плохо думаешь! Чехия — это еще и отличные плодовые бренди. Грушовица, вишневица, яблоковичка, словацка боровичка, что из можжевеловых ягод... А над всем этим изобилием царствует знаменитая на весь мир сливовица
Маленький секрет для большой компании
Напиток этот старинный, с проверенными веками рецептурой и традицией производства. Уже с XVI века в различных письменных источниках начинают встречаться упоминания о винокурне в городке Визовице, что в Южной Моравии, а ведь это главный форпост сливовицы. По сей день там неукоснительно следуют заветам древних дистиллеров. Им просто не остается ничего другого!
Слишком долго они оставались изолированными от остального мира: ни прямого выхода к морю, ни больших торговых путей. Вот вам и залог самобытности сливовицы и иже с ней.
Главный секрет — найти качественное сырье. Будут свежие фрукты, значит, получится хороший квас. Производители всегда помнят: «из плохо приготовленного кваса качественный спиртной напиток не получишь». Поэтому местные мастера очень бережно размельчают спелые плоды и закачивают сусло в бродильные чаны. Там потихоньку идет ферментация, фруктовый сахар превращается в алкоголь. В погоне за градусом остается только продистиллировать этот крепкий квасок.
Сливовица приобретает свой цвет, типичный аромат и живой букет в огромных бочках, сделанных из лимусинского дуба.
А как же можжевеловый бренди? Ведь в ягодах можжевельника нет натурального сахара! Нет, и не надо. Умный винодел и не с таким справлялся: ягодки сначала вымачивают (мацерируют) в нейтральном спирте, чтобы высвободился аромат, знакомый всем поклонникам боровички. Затем эту смесь трижды дистиллируют. При каждой последующей перегонке мы получаем водку с высшей чистотой алкоголя и соответственно высшим качеством; конечный дистиллят содержит 70-80 процентов алкоголя. И... милости просим откушать!
Для любителей душистых напитков умные головы придумали систему непрерывной дистилляции. Теперь готовые напитки из черники, черной смородины, рябины и даже из солода (bierbrand) сохраняют первозданный интенсивный аромат.
Каким бы способом виноделы не превращали свежие фрукты в пьянящую жидкость, она все равно должна еще несколько лет дозревать. Наверное, жалко производителям смотреть, как на глазах испаряется их драгоценный нектар из деревянных резервуаров. Но, если напиток не отдаст «дань богам», вы не отдадите дань напитку.
Слива к сливе
Трепещите, ценители сливовицы, ибо десятки миллионов тонн слив требуется, чтобы обеспечить вас бесперебойной подачей знаменитейшего плодового бренди! Но вы, конечно же, не поверите, если вам скажут, что маленькая Чехия сама в состоянии взрастить такое количество плодов.
Правильно, не верьте! Может, в начале XX века это и было возможно, ведь в области Визовиц произрастало более 70 тысяч сливовых деревьев. Но теперь каждый год сюда стекаются лучшие фрукты с разных уголков Европы. Ранние, июльские, сливы везут из Болгарии и Молдавии. Венгры, югославы, румыны, словенцы тоже рады внести лепту в изготовление напитка. Поздние сорта слив импортируются из Польши к ноябрю.
Кошерный бренди
В 1933 году в Чехии появилось весьма редкое, кошерное, производство плодовых бренди.
В чем разница? При закупке слив, производстве и созревании кошер-дистиллята важно соблюдать несколько простых, но необходимых условий. Каждый этап должен отслеживать представитель еврейской религиозной общины (кошерный контроль): вдруг кто-нибудь нарушит какое-нибудь кошерное правило! А все, что будет соприкасаться со спецдистиллятом, промывают теплой и холодной водой и пропаривают (выкошеривают). Положенный срок этот бренди выдерживается в чанах, запечатанных раввином, чтоб уж наверняка никто не мог манипулировать с напитком.
Бутылки с готовым кошерным продуктом украшают этикетками, пробки покрывают восковыми печатями, в которые вдавливается брелок шестиугольной звездой.
Так что славные сыны Давида пьют 50-процентный плодовый бренди на 100 процентов кошерный.
(текст — Евгения ВОРОНОВА)
|