Эксклюзивный дистрибьютор чешских производителей спиртных напитков
Рудольф Елинек (Rudolf Jelínek), Жуфанек (Žufánek),
Винселект Михловски (Vinselekt Michlovský)
 
 

Iaaaceiu, ?anoi?aiu
Eiioaeou
клуб любителей
настоящий абсент


Сливовица и К°

Когда гражданин Праги отправляется в путь в Турнов, вокруг него собирается вся семья, все знакомые, и он, заглядывая в дорожный чемодан, говорит жене:
— Старуха, сколько ты мне положила котлет? А ты не забыла колбасу? А бутылочка со сливовицей тоже там? Вдруг я почувствую себя плохо, у меня слабый желудок, а я буду — о господи! — целых три часа в поезде!

Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка»

Тот, кому посчастливилось хоть раз побывать в Чехии в ранние майские дни, никогда не забудет эту картину: мягкие очертания зеленых холмов в розовато-белокипенной дымке — повсюду, в заповедных лесах среди дубов и буков и в аккуратных садиках у уютных домиков буйно цветут сливы, яблони, вишни. Неудивительно, что и самый знаменитый чешский крепкий алкогольный напиток изготовляют из фруктов — это бренди из слив, известный во всем мире под названием «сливовица».

Впрочем, сливовицей дело не ограничивается. Недаром Прага еще в Средневековье славилась мастерством своих алхимиков, совершенствовавших арабские технологии перегонки, следуя которым последние четыреста лет здесь активно перерабатывают в спирт яблоки, персики, абрикосы, смородину, орехи, ежевику, малину и многое другое — всех видов чешского фруктового бренди не перечислишь. В Чехии это такой же предмет национальной гордости, как коньяк и арманьяк во Франции или виски в Шотландии и Ирландии. Знаменитые старые винокурни разбросаны по всей стране, но особенно славится в Чехии и за ее пределами винокуренный завод Рудольфа Елинека, расположенный в моравском городке Визовице, известном своими перегонными кубами с 1585 года.

Члены семьи Елинек более полувека работали в Визовице на чужих винокурнях и набирались опыта, а затем в 1891 году представитель этой винокуренной династии основал собственный завод. Вскоре его продукция — великолепные фруктовые бренди — начала продаваться по всему миру. Завод переходил по наследству от отцов к сыновьям вплоть до 1948 года, когда все предприятия в социалистической Чехословакии были национализированы. Последние представители династии Елинек были вынуждены эмигрировать, а место знаменитого олененка («елинек» по-чешски означает именно это) на этикетке заняла пятиконечная звезда. Когда в 1994 году завод был приватизирован, олененок вернулся на марку «Рудольф Елинек».

В 1999 году новые владельцы произвели масштабную реконструкцию предприятия, вооружившись старыми фотографиями и документами, так что теперь это не просто завод, но еще и своеобразный музей-дегустарий винокурения, который стоит непременно посетить при поездке в Чехию.

Самая прославленная продукция предприятия — сливовица «Рудольф Елинек», которая делается из слегка подвяленных темных слив поздних сортов, осторожно (чтобы не повредить косточки) размятых в ступе и сброженных. Обычно будущая сливовица подвергается двойной перегонке, но сливовица этой марки удостаивается трех перегонок и отличается особенно тонким букетом, в котором легко угадываются спелость плодов, легкость цветочной пыльцы, свежесть листвы и крепость дерева. Ее на заводе выпускают двух видов: «белую» и «золотую». Последнюю выдерживают около восьми лет в дубовых бочках, после этого она становится еще мягче, меняет цвет с прозрачного на бледно-золотой, а к ее букету добавляются новые изысканные тона.

Из других фруктовых бренди «Рудольф Елинек» наиболее популярны грушовица, вишневица и боровичка, той же крепости, что и сливовица (45 градусов). Грушовица делается из зимних сортов груш, сидр из которых перегоняется два раза, и отличается грушевым ароматом необычайной свежести и яркости. На вишневицу идет сладкая темная черешня. Сброженные с косточками выжимки перегоняются два раза, запах у вишневицы получается более буйным и роскошным, чем у классического немецкого кирша, а вкус не столько сдержанным, сколько мощным. Для производства боровички собирают ягоды черного можжевельника, сброженную истолченную массу ягод подвергают трехкратной дистилляции (в можжевельнике слишком много эфирных масел, чтобы получить чистый бренди в два приема), в результате букет боровички интереснее и тоньше, чем у джина, ведь джин делается на зерновой основе и лишь слегка ароматизируется ягодами можжевельника.

Чешские фруктовые бренди обладают неповторимой индивидуальностью и незабываемым обаянием. Пить их приятно и в качестве аперитива, и в качестве дижестива, их можно сервировать в рюмках, стопках, узких бокальчиках для граппы, классических бокалах для коньяка, широких бокалах-тумблерах под виски, а температура подачи — на любой вкус: они могут быть комнатной температуры, слегка охлажденными или, на чешский манер, чуть подогретыми и даже (в зависимости от времени года) совсем горячими, особенно это характерно для сливовицы. Можно использовать фруктовые бренди в коктейлях, особенно боровичку, которая даст любому джину сто очков вперед в сочетании с тоником и прочими классическими добавками, не говоря уже о лаймах и лимонах. А еще в последнее время среди европейского топ-менеджмента вошел в моду особый способ пить грушовицу. Ломтик груши кладут в бокал, наливают грушовицу, достают ломтик, слегка жуют, делают хороший глоток грушо-вицы, а затем уже глотают как следуют пропитавшуюся грушовицей грушу...
Хорошее настроение на сутки обеспечено!

Источник: Бренди. — М.: ООО «Издательство Жигульского», 2004. — 224 с.: ил. (Мировая энциклопедия)


В нашем ассортименте:
  • Сливовица золотая
  • Сливовица белая
  • Грушовица
  • Где купить:
  • В Москве
  • В Санкт-Петербурге
  • В других городах России
  •  
     
    ООО "СЕМИ Трейд"
    127287, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д. 24, корпус 19
    тел: +7(495)736-92-39
    e-mail: semitrade@semitrade.ru
    Новости О компании Продукция Производители Публикации Контакты Где купить

    чрезмерное употребление