|
Совиньоны из Моравии - достойный участник мирового рынка
"Ваши вина имеют индивидуальность", - так оценил итоги конкурса "Зноемская галерея вельтлинских вин" один из членов жюри, австралийский винодел Ник Батлер (Nick Butler). Он предсказал великолепное будущее Вельтлинскому зеленому, ну а больше всего его восхитили моравские совиньоны. "Ваши совиньоны могут соперничать с новозеландскими! Смело вызывайте Новую Зеландию на поединок", - предложил моравским виноделам Батлер. К мнению этого специалиста имеет смысл прислушаться. Помимо того, что он является владельцем виноградников в южной Австралии он занимает пост директора фирмы Bottle Green - одной из самых крупных фирм импортеров вина в Великобритании. В связи с чем, изучил практически все винодельческие области мира, за что, получил прозвище - "летающий винодел".
Вот интервью которое он дал корреспонденту информационного агентства MF DNES Гане Вечерковой после завершения конкурса.
Это, наверное, было не первое ваше знакомство с моравскими винами. Как вы собственно оказались в Моравии? За последние 15-20 лет я удостоился звания "летающего винодела". Ездил по свету, работал в Чили, Аргентине, южной Африке. Ну и разумеется в Европе - в Венгрии, Словакии, был и в Моравии. Но в Зноемском крае я впервые.
О чем вы говорили с моравскими виноделами? Меня удивило, какой здоровый виноград растет на местных виноградниках. А качественный виноград означает качественное вино. И еще мне кажется очень правильным сравнение с Эльзасом, который лежит на той же широте и в котором выращиваются подобные сорта винограда. Здешние вина специфические, оригинальные… Моравия очень интересный регион. Когда я был здесь впервые - в 1992 году, технология изготовлении вина сильно отставала от мировой. Тут никто не знал управляемого брожения или редуктивного производства (контролируемое производство без доступа воздуха - прим. ред.) Сегодня же производство ведется на высочайшем уровне. Хотя кое-где и сохранилось классическое производство, но в целом все основано на современных методиках, дающих вина свежие, с фруктовыми тонами, не тяжелые и с меньшим содержанием алкоголя. Замечательно, что Моравия уже не так изолирована, ее виноделы следят за мировым рынком, отслеживают современные тенденции. И это хорошо.
Вы думаете, моравские вина могут понравиться жителям Австралии и Великобритании? Безусловно. Вина, произведенные по современным технологиям, имеют шансы на успех. Сухие вина, которые содержат максимум четыре грамма сахара, имеют фруктовый армат, свежие и тонкие могут завоевать доверие у потребителя. Более тяжелым винам, с добавление сахара сложнее найти своих почитателей.
Скажите, а сильно ли отличаются наши вина от австралийских? Отличие заключается в сортах и традициях. Австралийские вина являются скорее коммерческим продуктом. В то время как моравские вина имеют более специфическую текстуру, что обусловлено терруаром (совокупность климатических и геологических условий, сортов и способов культивирования винограда - прим. ред.). Возьмите, например, совиньон из Зноемского края - он очень близок к совиньонам Новой Зеландии.
Это большой комплимент. Ведь новозеландские совиньоны признаны абсолютными лидерами в мире. Да, они действительно заслуживают это. Отличие, пожалуй, заключается в том, что ваши совиньоны более пикантны, в то время как, в Новой Зеландии они более зрелые и имеют более сладкий вкус. Еще 15 лет назад я пробовал у вас прекрасные совиньоны, которые могли бы смело соперничать с новозеландскими аналогами. Но в то время этот сорт не был так популярен как сейчас, когда он обошел даже шардоне…
А если сравнивать моравские совиньоны с австралийскими? В Австралии ведь этот сорт тоже играет большую роль? Я бы отдал предпочтение моравскому совиньону, произведенному по современной технологии. Он боле глубокий, более стойкий и более освежающий… Безусловно и австралийские совиньоны очень хорошие. Австралийские виноделы постоянно пытаются придать своим совиньонам такие замечательные качества путем поиска новых местоположений виноградников.
Чешские потребители только начинают знакомиться с австралийскими винами, на какие сорта вы посоветуете особенно обратить внимание? Однозначно Шираз, блестящий, полный Шираз из Долины Баросса (Barossa Valley). Далее могу посоветовать каберне, шардоне… Но, те вина за 100 крон, которые попадают на ваш рынок это безусловно не лучшие образцы. Те, о которых я говорю, находятся в другой ценовой категории и, насколько я знаю, их на ваш рынок никто не поставляет. Хотя не стоит принимать мои слова как осуждение дешевых австралийских вин. Австралия в большинстве своем производит много удачных вин для обычного употребления. В Австралии масса больших винодельческих предприятий, каждое из которых производит столько вина - сколько целая Моравия в целом. Это коммерческие вина, очень хорошо сделанные. Моравия еще не достигла такого... Конечно у вас много хороших виноделов, но некоторые еще не поняли, как важен подход к потребителю. В Австралии никто не может себе позволить поставить на рынок то, что не соответствует качеству.
Вернемся к вельтлинским винам, которые вы оценивали сегодня. Это сорт, который не часто встретишь на мировом рынке... Не совсем так. До недавнего времени этот сорт был известен только знатокам вин, лишь небольшая группа людей знала, что такое грюнер велтинер (gruner veltliner). В последнее время вельтлинскому зеленому двери открыты - тенденции меняются. Сегодня драматически падает интерес к шардоне. В целом, стиль тяжелых вин Калифорнии и Австралии себя уже изжил. Новой тенденцией становятся вина свежие, ароматные, которые привлекают чем-то особенным…
Итак, вы предсказываете большое будущее вельтлинскому зеленому? Абсолютно верно. Вельтлинское зеленое шаг за шагом пробивает себе дорогу на мировой рынок среди классических, всемирно известных сортов. Уже наступило время, когда мировой рынок должен открыть для себя новые интересные сорта, например, вельтлинское зеленое или ваш чешский сорт Палава.
25.08.2006 По материалам информационного портала www.idnes.cz.
|