Эксклюзивный дистрибьютор чешских производителей спиртных напитков
Рудольф Елинек (Rudolf Jelínek), Жуфанек (Žufánek),
Винселект Михловски (Vinselekt Michlovský)
 
 

Iaaaceiu, ?anoi?aiu
Eiioaeou
клуб любителей
настоящий абсент


Gold Cock – виски из Моравии

Вы пробовали чешский виски? Такой вопрос, скорее всего, заставит вас улыбнуться. Чешский виски? Не может быть! В стране с тысячелетней историей пивоварения, где пивоварам покровительствует сам Святой Вацлав, где, казалось бы, вся кулинария существует лишь для того, чтобы сопровождать ежедневные пивные возлияния, в стране карпа в пиве и флековского гуляша в пиве с кнедликами — в этой сказочной стране есть виски? Да попробуйте хотя бы вбить в поисковик «Czech whisky» — никаких результатов. Чешский виски просто не может существовать на этом свете!

А между тем он существует. И появился отнюдь не вчера, а добрую сотню лет назад. Недавно мы в этом убедились. Ну... или почти убедились.

О существовании экзотического напитка мы узнали благодаря Алексу Микшовицу (Alex Miksovic, на фото), бармену Carlo Quarto Boscolo Hotel в Праге, и Богумилу Фиале (Bohumil Fiala), — некогда бармену того же отеля, а ныне сотруднику Чешского дома (Ceske Dum) в Москве. Именно они устроили в Москве слепую дегустацию виски, на которой корреспондентам сайта gastronom.ru довелось присутствовать.

Перед нами стояло шесть образцов двенадцатилетнего виски (напомним, что в случае с виски 12 лет — это возраст самого «младшего» из спиртов купажа). Мы должны были определить лучший аромат, цвет и вкус и в конце концов выбрать лучший виски — задача тем более интересная, что результат был абсолютно непредсказуем.

Первый. Яркий золотисто-медовый цвет, горьковато-сладкий аромат с яркими нотами цветов, патоки, дуба. Очень элегантный, сложный и нерезкий вкус — чувствовались цветы, мёд. Классический мужской вариант. Не будем томить, сразу раскроем карты (хотя сами мы узнали правильные ответы только по завершении дегустации): это был шотландский Ballantine’s Gold Seal.

Второй (им оказался Jameson 12 Years Old) — гораздо мягче. В аромате — зерно, мёд, ваниль, цитрусовые (апельсин, мандарин). Во вкусе — сочетание солода и сладких фруктов, шоколад, даже какие-то хересные ноты. Бледный (по меркам виски) цвет белого золота. Превосходно, абсолютная классика — более нежный, щадящий вариант, нежели предыдущий.

Третий оказался похож на предыдущий. Очень мягкий, медово-ванильный, с тем же хересными нотами, та же прозрачность, лёгкость в цвете. Особенно по сравнению с следующим — абсолютно диким — экземпляром.

Четвертый виски определялся сразу и чётко: американец до мозга костей. Это была даже не догадка — абсолютная уверенность. Так и оказалось: бурбон Four Roses Single Barel из штата Кентукки. Настоящий кукурузный дистиллят, грубоватый, с резиной в аромате. С резиной — это не уничижение, а вполне адекватная характеристика этого виски для настоящих ковбоев. Что в сём самое лучшее — так это цвет: золото, янтарь, смола — насыщенный и глубокий.

Пятый (Chivas Regal 12 Years Old). Строгий, относительно мягкий. Ну, впрочем, не настолько мягкий, насколько это можно сказать про второй и третий, а вот строгий — это такой показатель... благородства, что ли. Легкий, продолжительный аромат, мягкий, богатый и зрелый вкус со слегка сладковатым и длительным дымным послевкусием. Благородство и строгость британских островов — вот так гипотетически мы бы обозначили то, что было в бокале.

Ну, и шестой. По сравнению с предыдущим резковат, более жёсткий. Разумеется, эта не та резина, которая характеризовала четвертый, нет, этот грубоватый привкус идёт от солода. Но говорить о мягкости не приходится, факт. Цвет — светлое золото. Аромат — начинается ярким запахом луговых трав, потом переходит в сильный аромат фруктов. Вкус — в начале травяной, луговой, потом скорее фруктовый, финальные ноты — фрукты с добавлением миндаля, ванили, меда. Glenlivet 12 Years Old, как позже выяснилось.

Шесть бокалов, шесть виски, шесть вискокурен, шесть историй. Выбрать лучший? Трудно. Каждый высококлассный виски, как вино или коньяк, находит своего ценителя, своего адепта, если хотите, своего гурмэ. Можно сколько угодно сомневаться перед выбором, а потом думать о том, что выбор был сделан слишком поспешно (качества, вкус, характер виски, конечно, не исчерпываются двумя-тремя характеристиками, на основе которых можно было бы сделать единый, объективный и раз и навсегда верный вывод). Мы судили по самому простому критерию: «нравится — не нравится» — или даже больше того: «что нам нравится больше», поскольку нам нравится — или, по крайней мере, интересно — очень многое.

Ход мыслей? Пожалуйста. Только не четвёртый, оставим его американцам. Наверное, не шестой, тоже грубоват, хотя с интересным характером. Среди остальных выбрать труднее. Посовещавшись минут пять, сунув свои носы внутрь бокалов (а что, вполне себе дегустационный жест), подержав драгоценные капли на языке, мы останавливаемся на втором и третьем вариантах.

Оба довольно мягкие. Да, мы любим мягкий виски, такой, который многие ценители характеризуют как «скорее женский» — можете назвать это слабостью, а мы называем это предпочтением. Второй или третий? Оба абсолютно классические по вкусу... Шотландские? Ирландские? Японские?

И вот, наконец, последняя мысль — та, которую даже невозможно объяснить логически. Когда из двух бокалов выбирается один, чисто интуитивно, вмиг, только потому, что именно в эту секунду показалось, будто носом, языком, своим разумом, неизвестно чем, мы нащупываем тот единственный, который хочется назвать лучшим. Это значит, что вот сейчас для нас именно этот напиток показался достойным того, чтобы выбрать его из нескольких других достойных вариантов. И я говорю: да, выбираю второй. И мой коллега говорит то же самое. И теперь мы готовы выслушать результаты дегустации.

Результат, мягко говоря, ошеломил. Тем самым «третьим» был Cold Cock Single Malt Whisky родом из Моравии. В достойной ирландско-шотландско-американской компании мы выделили... никому не известного представителя Чешской республики.

Первая мысль — попробовать ещё раз: вдруг это лишь минутное наваждение? Вдруг новая проба заставит нас раскаяться в совершённом выборе? Попробовали. Не раскаялись. Перед нами был виски с прекрасно сбалансированным ароматом, классическим вкусом... абсолютно британским. И, кстати сказать, из присутствующих на дегустации моравский напиток выбрали не одни мы.

Что же представляет собой этот двенадцатилетний Cold Cock? Выпускается в Моравии более столетия (!). Сейчас — фирмой Rudolf Jelinek, которая производит, в основном, чешские фруктовые бренды (сливовицу, яблоковицу, грушковицу и многие другие), ранее — компанией Likerky Dolany. В течение долгого времени для производства Gold Cock использовали сырьё, закупленное за границей. Лишь три года были заложены первые собственно моравские спирты. Логика подсказывает, что тот двенадцатилетний Gold Cock, который довелось попробовать нам, имеет шотландское происхождение. Так что чешским (моравским) его можно назвать лишь условно. Каков будет собственно моравский Gold Cock, который поступит в продажу лишь в конце 2010-х годов, — сказать довольно сложно...

Богумил Фиала заверил нас, что сами чехи редко употребляют виски, что многие из них даже и не подозревают о существовании моравского вискокурения. А между тем, Gold Cock — не единственный виски, который производят в Чехии. Есть ещё King Barley. Впрочем, насколько он хорош — мы не знаем: чешский виски почти не экспортируется в другие страны...

23.07.2009
Текст: Виктор Симаков
Фото: Игорь Савкин
www.gastronom.ru


В нашем ассортименте:
  • Виски Gold Cock
  • Где купить:
  • В Москве
  • В Санкт-Петербурге
  • В других городах России
  •  
     
    ООО "СЕМИ Трейд"
    127287, г. Москва, Петровско-Разумовский проезд, д. 24, корпус 19
    тел: +7(495)736-92-39
    e-mail: semitrade@semitrade.ru
    Новости О компании Продукция Производители Публикации Контакты Где купить

    чрезмерное употребление