|
Секрет ледяного вина
Вам, кому в «классическом» вине мешает горьковатый привкус, предлагается альтернатива в виде ледяного вина. Несмотря на достаточно высокую цену, найти вино, которое лучше подходит для особых торжественных случаев пока невозможно. Само название вина говорит о его связи со льдом. Это не означает, что это вино надо подавать охлажденным, а то, что производится из винограда собранного после первых морозов. Температура, при которой собирается виноград для ледяного вина в Чехии составляет -6 градусов. В Германии законом установлена температура -7 градусов, а в Канаде еще на градус ниже. Грозди, которые остаются висеть на кустах на два месяца дольше обычного содержат большое количество сахара.
История
Всегда интересно узнать то, как кому-то пришло в голову сделать что-то не так как обычно. В нашем случае это вопрос о том, как кто-то решил оставить виноград на кустах пока он не замерзнет. Возможно, этот кто-то забыл про свой виноград и когда смотрел в окно на первый снег вспомнил, что до сих пор не собрал виноград. Или возможно, тогда холода наступили очень быстро и виноград пришлось собирать уже подмерзшим. Историки склоняются ко второму варианту и говорят, что первое ледяное вино появилось в конце 18 века в 1794 году в винодельческой области Франкония (Германия). Настоящий же размах распространения ледяное вино получило только в двадцатом столетии. Производители вина из средних широт поняли, что не могут в полной мере конкурировать с традиционными производителями и частично нацелились на изготовление нетрадиционного ледяного вина. Постепенно свое место на рынке нашли вина Германии, Швейцарии, Австрии и Канады. Чешские и моравские виноделы стали выращивать виноград приспособленный для производства ледяного вина во второй половине 90-х годов. По классификации вин в Чешской Республике с 2000 года ледяные вина принадлежат к группе атрибутивных вин.
Нетрадиционное производство нетрадиционного напитка
Подмерзшие грозди собирают быстро и рано, не позднее 10 часов утра. На этикетках ледовых вин, как правило, указывается дата и время сбора урожая, а также температура окружающей среды в этот момент. Обычно сбор происходит во второй половине декабря. При производстве ледяного вина важно чтобы при сборе и обработке винограда он не разморозился и процесс давления сока проходил как есть. При давлении ягод кристаллики льда остаются в прессе и наружу вытекает только сладкий сок, масса которого составляет всего лишь 20% от массы загруженного в пресс винограда. По закону полученный виноградный сок должен содержать минимум 27 кг на 100 литров сока.
После прессования сок оставляют бродить. Этот процесс происходит очень медленно иногда целые месяцы, для поддержания избытка сахара и сильного аромата. Полученное в итоге вино содержит около 9% алкоголя. Для производства ледяного вина подходят далеко не все сорта винограда. Это должны быть такие сорта, которые устойчивы к гниению и опаданию ягод. К таким в первую очередь относятся Рислинг Рейнский и Влашский, Вельтлинское зеленое, Шардоне, Савиньон или Траминер. Вино разливается в бутылки небольшого объема, чаще всего 200 мл. Достаточно высокая цена вина вполне соответствует его качеству.
С чем пить ледяное вино
Ледяное вино часто имеет цитрусовый вкус с оттенками меда, а иногда в вине можно уловить тона ананаса или манго. Поэтому в первую очередь это вино подходит к сладким блюдам. Походит ледяное вино и в качестве аперитива. А также может быть оригинальным подарком для ваших близких.
14.05.2007 Шарка Корженкова, www.abcGastro.cz
|