|
Пльзеньский эликсир
В 1927 году в городе Пльзень предприимчивый итальянский негоциант Лионелло Шток изготовил своеобразный напиток. По вкусу он напоминает горькие бальзамы, но отличается более сбалансированным и приятным вкусом, ярко-рубиновым цветом и пьется легче обычных крепких настоек. Напиток этот, получивший название Fernet Stock (Фернет Шток), быстро приобрел популярность, прославив и имя своего создателя, и страну, где он был впервые произведен.
Приготовление фернета напоминает алхимическое действо. Сначала собираются и высушиваются необходимые травы — некоторые из них достаточно редкие. Из 14 растений, входящих в рецептуру фернета, только два произрастают в Центральной Европе. Остальные доставляются из Камеруна, Пакистана, Индонезии и других экзотических стран. За отдельными экземплярами приходится подниматься на Пиренеи. От тщательности отбора трав зависит качество получаемого из них напитка. Травы два месяца настаиваются на спирту, причем происходит это в одно и то же время года. Потом в этот настой добавляют карамельный ликер и другие ингредиенты, в том числе воду, добытую из самых недр пльзеньской земли, — она имеет постоянный минеральный состав и отличается особой мягкостью. Рецепт держится в строжайшем секрете. Затем эта настойка выдерживается в дубовых бочках в течение восьми месяцев, где и приобретает насыщенность, неповторимый вкус и изысканный аромат.
Сильный характером, согревающий душу и тело, бальзам придется очень кстати на охоте, ведь это занятие не для слабаков, и напиток должен быть соответствующий. Фернет Шток обязан своей популярностью не только прекрасным вкусовым свойствам, но и своей универсальности. Строго говоря, он относится к дижестивам, но, отлично подстегивая аппетит, хорош и в качестве аперитива. Кроме того, фернет выступает как великолепная составляющая разнообразных коктейлей, начиная от самых простых, содержащих не более двух компонентов, и заканчивая изысканными и сложными, выполнение которых под силу лишь опытному бармену. Превосходно сочетается он и с другим традиционным чешским напитком — пивом. Производители учли «компанейский нрав» фернета и создали два новых напитка с меньшим содержанием алкоголя: Fernet Stock Citrus и Fernet Stock Orange, которые получают путем фильтрации классического фернета через ломтики лимона или апельсина.
Цитрусовые фернеты быстро догоняют по популярности своего «старшего брата». А классический фернет на сегодняшний день является абсолютным лидером продаж у себя на родине и частым гостем на стойках баров всего мира. Для многих он олицетворяет Чехию наравне с незабвенным героем знаменитого произведения Гашека. Жаль, что во времена Швейка еще не было фернетов Шток, бравый солдат их непременно бы оценил!
|