|
Качество моравских и чешских вин высокое
Интервью генерального директора винодельческого предприятия «Зновин Зноймо» Павла Вайчнера, которое он дал корреспонденту журнала PRAVO Яну Трояну.
Как ведущий специалист в виноделии, вы на протяжении десяти лет занимаетесь повышением качества моравского и чешского вина, поднимая его до мирового уровня. В чем суть такого прогресса? Производителей наших вин в первую очередь мотивируют растущие расходы и изысканный вкус потребителей. Если речь идет о привозных винах, то красивая этикетка и бутылка еще не означают качество.
Как наши виноделы достигли такого качества? Прогресс действительно существенный. Достигается это благодаря новым технологиям производства, которые используют в Чехии, а они самые современные. В прошлом году, например, было установлено оборудование, которое даже сегодня есть не во всех винодельческих регионах мира. Другим средством достижения таких хороших результатов является высадка новых виноградников. Возделывание их направлено именно на качественный уровень вина, а не на количество собранного винограда. В большинстве виноградников высажены новые качественные сорта. Не отстает и человеческий фактор: возделыванием лозы занимаются обученные специалисты. Не огорчала моравских и чешских виноделов в последние годы и погода. Растущее потребление вина и становящийся все более изысканным вкус потребителей вынуждает нас постоянно производить нечто новое и качественное.
Современное оборудование для производства вина производится в Чехии? Отдельные технологические элементы, например, прессы, разливочные линии и подобные мы завозим из-за рубежа, но нержавеющие баки, которые лежат в основе производства, производятся в Чешской Республике.
Действительно ли, качество чешского и моравского вина находится на уровне самых развитых винодельческих областей? Несомненно, да. Это касается и белых, и красных вин. В Южной Моравии усилия виноделов направлены на производство белого вина, хотя и красные вина там тоже интересны. Для Моравии в целом типичны белые вина. Я охарактеризовал бы их как исключительно ароматные и типично сортовые, но при этом с особым местным характером в отличие от иных заграничных белых вин. В этом и заключаются их особенности. Французы, например, имеют менее ароматичные вина это особенно характерно для Совиньонов. Несколько ароматнее французских Австрийские вина, но и здесь наши вина не уступают, а иногда даже и опережают своих конкурентов. Так называемый терруар у нас в Моравии и Чехии более холодный. Нашим технологам известны способы производства вина с небольшим содержанием кислот, особенно у вельтлинских вин. Вкусом, характером и ассортиментом наиболее близки нам вина Эльзаса. О качестве наших вин и о сложившихся предрассудках о них, красноречиво говорят успешные результаты анонимных конкурсов. Шансы на успех имеют и красные сорта Руландское Синее, Цвайглтребе, Святовавржинецкое, Франковка, а также новейшие сорта, например, Дорнфелдер. Более слабые результаты показывают такие сорта как Каберне, Совиньон и Мерло. Как правило, можно говорить, что моравские и чешские вина свежие, т.е. идеальные для долгого пития. Еще раз повторюсь, что по качеству наши вина не уступают традиционным винодельческим областям мира.
Что Вы скажите о различии моравских вин и вин из областей Мельника и Литомнержиц (Чешская винодельческая область)? Чешские вина также очень типичны. Для них характерна своя пикантная кислинка. В сортах подчеркивается ароматичность, что обусловлено более холодным северным положением виноградников. Это очень интересно пробовать один и тот же сорт из Моравии и Чехии. В чешской области больше культивируются красные сорта, в первую очередь Руландское Синее и Святовавржинецкое. Думаю, что Руландские сорта больше подходят для северной чешской области.
Какие успехи имеют наши вина на международных конкурсах? Исторический успех моравских и чешских вин был зарегистрирован в 2006 году в мае на одном из самых больших мировых конкурсах Consours Mondial de Bruxelles, где оценка производилась 40 дегустаторами из 5440 образцов. Наши вина получили 14 медалей, четыре из которых золотые. На другой выставке этого года во французском Шантре, где в конкурсе принимало участие 936 образцов из 36 стран только «Зновин Зноймо» представлял Чешскую Республику. Наш Совиньон получил золотую медаль. Я мог бы еще долго перечислять успехи чешских и моравских виноделов в предыдущие годы.
29.12.2006 Журнал PRÁVO
|