Виноград, отдохнувший на соломе
Много воды утечет, прежде чем покупатель поставит на свой стол бутылочку, наполненную золотистым и исключительно сладким соломенным вином.
Винодел Роман Станек, из винных склепов в Леховицах, в этом году, как и прежде, занят выбором гроздей винограда из которых, получится вино для настоящих гурманов.
Исходя из чего вы выбираете ягоды для соломенного вина? Это должен быть сорт, который содержит наибольшее количество кислот, потому что этот виноград после высушивания имеет высокий уровень сахара.
Какой сорт винограда вы выбрали в этом году? После прошлого года, когда мы выбрали Руландское Белое и красную Франковку, в этом году мы опять вернулись к Вельтлинскому Зеленому. Уже неделю мы сушим две тысячи килограмм этого винограда.
Не каждый винодел решается на производство соломенного вина. Почему? Работы при производстве соломенного вина очень много, и начинается она еще в винограднике, где необходимо сохранять здоровые грозди. При сборе винограда следует быть очень осторожным: выбираются только самые здоровые грозди, укладываются в ящики, выстланные мягким текстилем, затем мы перевозим виноград в производственные помещения, где он сушится либо на соломенных рогожах, либо в подвешенном состоянии.
И все-таки, вы сушите виноград на соломе или подвешиваете? Классической технологией, безусловно, является высушивание гроздей на соломе или тростниковых матах. Однако, на нашем предприятии себя оправдала технология сушки в подвешенном состоянии.
Сколько приблизительно получается вина из 100 кг высушенного винограда? После сушки виноград превращается практически в изюм, и из 100 кг возможно получить от пяти до двадцати литров сока. Затем сок сразу же обрабатывается, и, приблизительно после восемнадцати месяцев, разливается в двадцатилитровые бутылки, после чего его можно пробовать.
21.10.2006 Анна Черна, Зноемская ежедневная газета
|