Единственным нашим шансом является качество, говорят моравские виноделы
Европейский Союз хочет чтобы в Италии были уничтожены сотни гектаров виноградников, на которых выращивается виноград, из которого производятся дешевые столовые вина. Для виноделов южной Моравии это добрая весть. Это позволило бы быстро и существенно улучшить свои позиции на рынке. Потребление вина увеличивается, и покупатели все чаще делают выбор в пользу качественных товаров.
Незадолго до вступления в Европейский Союз, чешские и моравские виноделы высадили несколько тысяч гектаров виноградников и скоро начнут собирать первые урожаи. Их итальянские коллеги, напротив, будут должны уничтожить много гектаров виноградников. "Единственный шанс виноделов южной Моравии справится с наплывом импортных дешевых столовых вин - это направить усилия на производство более качественных сортов винограда и улучшить его обработку" считает секретарь Союза Виноделов Мартин Пучек. Потребление вина в Чешской Республике постоянно увеличивается, вместе с этим растет и спрос на более качественные сортовые и атрибутивные вина.
В то время как в 1993 году в Чешской Республике приходилось 12 литров вина на человека в год, в прошлом году этот показатель поднялся до 17 литров. Европейские же показатели превышают чешские практически в два раза - 32 литра вина на человека в год.
"Конкурировать с европейским дешевым вином действительно тяжело. Единственным нашим шансом является производство качественных сортовых и атрибутивных вин" - говорит Пучек. Виноделы и винодельческие фирмы должны также лучше рекламировать свою продукцию. Согласно исследованиям Фонда виноделия, чехи предпочитают отечественные вина импортным. Однако, случается, что вина в коробках, производятся из импортных виноматериалов, говорит Пучек.
На руку чешским и моравским виноделам играет тот факт, что в последнее время в магазинах покупатели готовы тратить больше, чтобы получать более качественные товары. "Основываясь на этом, торговые сети стараются, чем дальше, тем больше включать в свой ассортимент более качественные вина", описывает ситуацию Пучек.
Аналогично видит будущее моравских виноделов и Иржи Хитил, из фирмы ЛИВИ Дубняны: "Очень важно производить качественное вино из проверенных и традиционных сортов, к которым привыкли покупатели", считает он.
Производство вина в Чешской Республике с существующих сейчас 570.000 гектолитров вина в год в течение нескольких лет поднимется до 700.000-800.000 гектолитров. Чешские и моравские виноделы, пред вступлением в Европейский Союз, при поддержке государства увеличили площади виноградников на 18.500 гектаров, и уже совсем скоро эти виноградники начнут плодоносить.
26.06.2006 По материалам информационного портала www.idnes.cz.
|